Самой высокой износоустойчивостью и практичностью обладают такие материалы, как кожа и велюр.  

Помимо этого данные материалы отличаются еще гигроскопичностью, тактильными качествами, разнообразием расцветок и ценой. Но на престижном автомобиле премиум-класса велюр будет смотреться нелепо. Поэтому для таких автомобилей хорошим вариантом становится автомобильная кожа, алькантара,  кожзам или же их комбинация.

 

Кожзам не такой практичный: он не пропускает воздух, хотя стоит дешевле кожи или алькантары. Современный рынок материалов для тюнинга салона предлагает огромный выбор кожзаменителя, который по своим качествам приближается к натуральной коже. Искусственную кожу целесообразно использовать в качестве материала для пошива чехлов или перетяжки салона в светлых оттенках, так как за светлой натуральной кожей ухаживать сложнее, чем за кожзамом.

 

Однако кожзам всегда останется искусственным материалом. Но есть такой искусственный материал для перетяжки салонов, с которым не сравнится натуральный. Этот материал называется  алькантарой. Про нее написано уже очень много, повторяться не станем. Скажем только, что наличие этого материала в салоне Вашей машины - это признак вкуса и высокого статуса у владельца. Но алькантару не рекомендуется ставить на автомобили, в которых часто перевозят маленьких детей, животных или грузы. В таком случае лучше использовать чехлы.

Каждый делает выбор в пользу материала, соответствующего привычкам, вкусу и образу жизни.